8月19日 山梨のフランス料理と完熟葡萄園
我が家を9時半に出て河口湖から中央高速大月経由で勝沼で降ります。
そのレストランは勝沼ICで僅かな距離にあります。
ワイナリー・ルミエールでやっているレストランゼルコバです。
予約をしておいた時間より30分前に到着しましたがすでに何人かがワインショップで
レストランの開くのを待っていました。私達はあまりワインに詳しくないので見るだけで時間を費やしました。
食事はランチでも充分の楽しむ事ができ和食党の家内と私がフランス料理のソースを再認識させられました。
昼食後は知り合いの葡萄園 ツチヤナーセリー(土屋ナーセリー)へ行って来ました。
ここの葡萄は極力農薬をすくなくし更にホルモン剤を使用しない方法で育てています。
ですから種が有るのが特徴です。種があると適度な酸味と濃厚な甘みがマッチして絶妙な味わいが出ています。
ここの農園ではほとんどがリピーターへの直売です。
直売の強みは完熟で出荷できる事です。完熟にして出荷すると輸送や店頭で果実の落下が出ますので一般的には完熟前に出荷するようです。
完熟を自分で収穫した物ですから味が濃く糖度も上がり市販の葡萄では味わえない旨みがあります。
少し変わった農園主ですが葡萄新種改良で有名な先代の意志をついて美味しい葡萄作りに情熱を注いでいます。店には他店の様に箱に入れた商品は無く店主が在住であれば美味しい味の濃い葡萄を畑から取って来て試食ができます。おられない時には携帯番号が記されていますのでそれに電話するとすぐに近くの畑から戻ります。
看板には会員制とも書いて有りますが何方でも住所と電話番号を記載すれば売ってくれます。葡萄も時期に寄って異なる種類になりますので好みの葡萄の時期に来店して自分で好きなだけ収穫する事も可能です。今の時期ハニービーナス(黄緑色)・炎山(紫色)・ピオーネ(濃紫)・レディースフィンガー(小指に先の様な形の黄緑)がお勧めです。
一度行ってみる価値はあると思います。
PS :帰りに忍野へ寄ってイブニングライズやって来ました。
爆釣とはいきませんでしたがクシゲを巻いて行ったのでそこそこ釣れました。