甘露煮

年ストリームサイド恒例の新年会を1月に実施しています。 昨年は管理釣り場釣ってきたヤマメを甘露煮にしておつまみの一品にしました。12月中旬20匹を目標に丹沢札掛への釣行でした。すでに魚は抜かれ目標に達せず15匹を白焼きにして冷凍した物を元旦に私が甘露煮にしました。これが好評でしたので今年もと意気込んで早めに釣りへ行ってきました。 残念な事に2人でヤマメは7匹しか釣れませんでした。7匹ですがその夜の内に腹を出して白焼きにして冷凍保存をしてあります。新年会に楽しみにしてください。 今年は例年になくなぜか虹鱒とこの時期では口を使わない岩魚ばかりが釣れ甘露煮用のヤマメが釣れなかったのです。  私は十数年前までは夏場鮎釣りを盛んに楽しんでいました。その頃には鮎の冷凍がストックされていて甘露煮には事欠かなかったものでした。 月末に再度チャレンジして駄目のようでしたら丹沢ホームで購入した方が手っ取り早いかもしれません。  釣りとは別に受付で20匹買ってきます。 今回の収穫は紅葉の盛りで風景を楽しみながらの釣りを堪能できたことでした。

imgp0932-1.jpg imgp0939-1.jpg imgp0933-1.jpg imgp0936-1.jpg imgp0952-1.jpg imgp0940-1.jpg imgp0946-1.jpg imgp0938-1.jpg tannzawahomu-006-1.jpg imgp0942-1.jpg imgp0948-1.jpg tanzawahomu-008-1.jpg tanzawahomu-009-1.jpg


コメントを残す